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知って得する裏技・雑学etc・・・
 2010/06/26 Sat 23:57:26  E d i t
イチゴにはご存知のように、表面に粒々の種のようなものがある。どうみても種のような気がするのだが、あれは実は種ではないそうだ。

ではいったい、あれは何なのか。

調べてみると、あの粒々が実は果実なんだそうだ。えー、と思わずにはいられないが、では普段われわれが 「美味しい、美味しい!」 と食べている赤い実はいったい何?

あれは、花びらやメシベをつけている花托(かたく)が肥大したものです。

イチゴは本来なら膨らんで果実になるはずの子房の部分が膨らまない代わりに、土台である花托が果実のように大きくなるのです。

だから、この花托の上に乗っている粒々が本当の果実なのです。

では、本当の種はどこにあるのでしょう?なんと、粒々の果実の中に種が入っているんです。

結論から言うと、あの赤い実は花托と呼ばれ、花軸の根元、茎の先が大きく膨らんだもので、このようなものを 「偽果(擬果)」 といいます。

でも種と一緒に食べさせる意味では、イチゴはやはり果実と同様の役割を立派に果たしているといえます。





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 2010/06/21 Mon 11:27:53  E d i t
ひとくちに洋菓子、和菓子というけれど、その違いって何? 見た目は確かに違うような気がするが、はっきりとわからない。

洋菓子はフルーツをふんだんに使う傾向であることは確かだ。一方の和菓子は、主にあんこ等を使用する傾向があり地味ですよね?

確かに、見た目で使用されている材料というのはある意味正解。

付け加えるなら、材料が植物からとれるものか、あるいは動物からとれるものか、という違いなのです。例えばケーキ(洋菓子)などは牛からとれる乳製品。生クリームとかバターとかチーズとかですね。

一方の和菓子はあんこ(小豆)やお米などといった農作物を主としています。和菓子で動物性のものは、鶏卵くらいで、主に焼物に使われています。どら焼き・三笠や、栗饅頭などですね。

また和菓子の、海草から作った寒天に対して、洋菓子は、牛や豚の、皮や結合組織から抽出したゼラチンを使用します。

栄養的に見ると、洋菓子は、高カロリーという傾向です。和菓子の場合は、小豆や寒天を使っているので、繊維質や植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーな自然食といえそうです。





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 2010/06/20 Sun 16:43:43  E d i t
精力を増強させるお酒? これがもし本当なら、なんと素晴しいことか。普通酒を飲むと、気持ちとは裏腹に精力ダウンとなることは免れない。

そんな素晴らしいお酒ならぜひ飲んでみたいものだ。

そのお酒の名は 「ズブロッカ」 といいます。

ポーランドの東部ビアロウイツァの森に群生するズブロッカ草の香りを添えたウォッカで、ボトルの中に1本の草が入っているのが特徴です。

ズブロッカという草はかやの1種で、ズブラという野牛が好んで食べているそうです。

ラベルにはその野牛が描かれています。

また、猛牛が好んで食べる草のエキスが配合されている酒なので、ズブロッカは強精にも効果があるという説が、古くからヨーロッパ諸国で信じられているそうです。

桜餅のような香りがするのが特徴で、柑橘系のもので割ると美味しいそうです。

通常は冷凍庫で冷してストレートか、トニック割りなどが人気があります





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 2010/06/14 Mon 11:10:05  E d i t
雑学や豆知識で、「日本三大○○」というのは定番ですね。例えば日本三景といえば、「松島(宮城県)、天橋立(京都府)、宮島(広島県)」のことです。

そして日本三名園といえば、「偕楽園(水戸市)、後楽園(岡山市)、兼六園(金沢市)」

では食に関しての 「日本三大○○」 というとどうなんでしょうか。

◆三大珍味
唐墨(からすみ、ボラの卵の塩漬)、海鼠腸(このわた、なまこの内臓の塩辛)、海胆(うに、精巣または卵巣を生食)。

◆三大うどん
讃岐うどん(香川県)、稲庭うどん(秋田県)、上州水沢うどん(群馬県)。

◆三大そば
戸隠(とがくし)そば(長野県)、出雲そば(島根県)、わんこそば(岩手県)。

◆三大ラーメン
札幌ラーメン(北海道)、喜多方ラーメン(福島県)、博多ラーメン(福岡県)。

◆北海道三大ラーメン
札幌味噌ラーメン、旭川醤油ラーメン、函館塩ラーメン。

◆三大銘茶
宇治茶(京都府)、狭山茶(埼玉県)、静岡茶(静岡県)。

◆三大銘醸地(名酒)
灘(兵庫県)、伏見(京都府)、賀茂(広島県)。

◆三大銘菓
長岡大和屋「越の雪」、金沢森八「長生殿」、松江風流堂「山川」(または、福岡松屋菓子舗「鶏卵素麺」)。





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 2010/05/30 Sun 16:25:55  E d i t
普通缶ビールやペットボトルの容量は、350mlや500mlで統一されているが、なぜかビールの大瓶って中途半端な633mlですね。なぜなんでしょうか?

ビールの中瓶でさえ500mlですよね。

日本におけるビールの醸造は1853年からですが、ビール瓶の大きさはもともと会社によって様々でした。業者によって様々な大きさの瓶を利用していたのです。

しかし、酒税が変更され、倉庫から出荷した量に対して税率をかける事になりました。

ビールの入身容量を統一しようということから、当時の大日本麦酒の10工場と麒麟麦酒の4工場で使用しているビール大びんの容量を調べたところ、一番大きなものが3.57合(643.992ml)、一番小さなものが3.51合(633.168ml)であることがわかりました。

そこで容量が一番小さいものに合わせれば、それより大きめのびんも使うことができるという理由から、昭和19年に3.51合に定められました。

それ以降現在まで、この633mlという容量が用いられています。

太平洋戦争中の昭和19年のお話です。

また、小瓶も同様の理由で334mlに決められています。





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 2010/05/22 Sat 10:33:44  E d i t
ファミレスやネットカフェ、バイキング方式のレストランなどでよく見かけるドリンクバー。

普通に飲めば1杯200~500円くらいはするだろうドリンク類が、200円くらいで飲み放題というのだから確かに安いように思われる。

しかし、はたして飲み放題で元が取れるものでしょうか?

答えはNO!つまりほとんど無理なのです。

ドリンクバーは基本的にドリンク一杯で5円~8円程度。なので、30杯くらい飲まないと元が取れませんし、それ以上の飲んで初めて元が取れるのです。

これだけ飲んだらお腹が一杯になって、食事に手が回りません。

ちなみにドリンクの中でも原価が安いのが炭酸系、逆に高いのがガムシロップやミルクを入れたアイスコーヒーやアイスティー、もしくは実際にその場でコーヒー豆から作っているタイプのコーヒーが多少高めです。

先にも書いたように、通常300円ほどのドリンクが何杯でも飲めるので、消費者側にはお得感がいっぱいです。しかし店側は原価の安いドリンク類で客が呼べるので、メリット大です。

しかもお店側のドリンクバー制度の利点は何と言っても、人件費がかからないということです。





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 2010/04/21 Wed 11:10:47  E d i t
今や日本の国民食から世界のグルメ食となったカップヌードル。でもアメリカやヨーロッパ、インドなどでは、日本のものとちょっと違うって知ってた。

まず、アメリカではチキンスープがベースで、フォークで食べやすいよう短い麺なんだとか。

また、ヨーロッパではパスタ風の麺をクリームタイプのスープに絡めて食べるそう。

そしてインドでは、宗教上の理由からポークやビーフの味はなく、スープのないタイプが主流。

カップヌードルの歴史を見ていくと、当初アメリカではスープとして売り出されたそう。

なにせアメリカには『インスタントラーメン』という概念が消費者の頭の中にはなく、市場調査を行った結果、アメリカではカップヌードルをラーメンではなくて(具だくさんのインスタントスープ)として売り出されたんだとか。

麺も入っていたようですが、短い麺であり、やはり感覚的には、『スープの具』だったそうです。

欧米では麺をすする習慣がないですもんね。

どうしてもパスタ食べるような感じになるので、アメリカのカップヌードルは日本のより麺が短かくなるそうです。

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 2010/04/18 Sun 19:01:48  E d i t
お茶は普通食事の終わった時に出すものであるが(最近は最初から出されるが・・・)お寿司屋さんでは必ず最初から熱いお茶が出されます。

夏場の暑いときは、冷たいお茶でのどを潤したい気持ちはわかりますが、実はお寿司屋さんのお茶は、熱くなくてはならない理由があるのです。

寿司を食べると口の中に魚の臭みや脂っこさが残りますが、お茶はそれを洗い流し、次のネタをまた新たに味わうことのできる状態に口中を整えてくれるのです。

一種の口直しの役目を果たしているのです。だから、すし屋では、最初から熱いたっぷりのお茶を供するのが慣習となっています。

お寿司のネタによっては脂分が多いものもあるので、口の中に脂分が残ってしまうと、次に食べるお寿司の美味しさが半減してしまいますもんね。

そこで、熱いお茶で口に残っている脂分を溶かすために熱いお茶が出されているのです。

寿司屋さんの湯のみ茶わんが厚くて大きいのはこのためで、薄くて小さければ熱くて持てないし、またすぐ冷めてしまうであろう、ということからです。

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 2010/04/15 Thu 11:16:33  E d i t
◆乳製品を取る
ヨーグルトなどに含まれるビフィズス菌などの乳酸品は、腸内の働きを正常に維持する善玉菌の一種です。ヨーグルトなどの乳製品をよく取るとよいです。

◆オリゴ糖を取る
オリゴ糖は善玉菌のビフィズス菌のえさになり、腸内での繁殖を助けます。
結果悪玉菌に対して善玉菌の割合が高くなります。
また分解すると乳酸や酢酸などをつくり、腸内のph値を酸性に傾けます。
悪玉菌はアルカリ性を好むのでさらに繁殖を抑えることができます。
オリゴ糖を多く含む食品にはゴボウ、玉ネギ、アスパラガス、ニンニク、大豆、バナナなどがあります。

◆果物をよく取る
果物にも食物繊維が多く含まれており、また果糖やクエン酸には腸を刺激する働きがあるので、あわせて効果的です。

◆ご飯を玄米に変えてみる
玄米は白米の5~6倍の食物繊維含有量を抱えます。
普段食べるご飯なのでその効果も高いです。

◆脂肪を取る
適度な脂肪分の摂取は、腸内のすべりをよくしてスムーズな排便を促すとともに、腸への刺激でぜんどう運動を活発にします。

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 2010/04/11 Sun 14:29:57  E d i t
普段何気なく食べているが、「おにぎり」と 「おむすび」 の違いって何だろう。

一般的な捉え方として、お母さんがにぎったものを 「おむすび」、コンビになどで売られているものを 「おにぎり」 という感じはする。

しかしコンビニによって、呼び方に違いがあるようです。

おにぎり派:
ローソン、サークルKサンクス、ミニストップ、am/pm

おむすび派:
セブン-イレブン、ファミリーマート、デイリーヤマザキ

また関西では 「おにぎり」、関東では 「おむすび」 と呼ぶ傾向があるようです。

「おむすび」 の由来はその昔、日本人は山を神格化し、その神(高御産巣日神:たかみむすびのかみ)他、の力を授かるために米を山型(つまり神の形)をかたどって食べたものが、いわゆる 「おむすび」 の始まりだと云われているようです。

つまり 「おむすび」 は三角形でなくてはならないわけですね。

「おにぎり」 は時代が下ってからできたコトバで、 「にぎりめし」 の転じたものであると考えられるようです。 「おにぎり」 はどんな形でも良いんですね。

またおにぎりには 「鬼を切る」 から転じて魔除けの効果があり、おむすびは 「むすぶ」 という言葉から 「霊を包み込む」 という言い伝えもあります。

なお、ハワイなど明治期に多くの移民が移り住んだ諸外国では、おにぎりではなく 「MUSUBI」 という呼称が一般的となっています。





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