FC2ブログ
04 «  2021 / 05  » 06
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
知って得する裏技・雑学etc・・・
 2010/06/21 Mon 11:27:53  E d i t
ひとくちに洋菓子、和菓子というけれど、その違いって何? 見た目は確かに違うような気がするが、はっきりとわからない。

洋菓子はフルーツをふんだんに使う傾向であることは確かだ。一方の和菓子は、主にあんこ等を使用する傾向があり地味ですよね?

確かに、見た目で使用されている材料というのはある意味正解。

付け加えるなら、材料が植物からとれるものか、あるいは動物からとれるものか、という違いなのです。例えばケーキ(洋菓子)などは牛からとれる乳製品。生クリームとかバターとかチーズとかですね。

一方の和菓子はあんこ(小豆)やお米などといった農作物を主としています。和菓子で動物性のものは、鶏卵くらいで、主に焼物に使われています。どら焼き・三笠や、栗饅頭などですね。

また和菓子の、海草から作った寒天に対して、洋菓子は、牛や豚の、皮や結合組織から抽出したゼラチンを使用します。

栄養的に見ると、洋菓子は、高カロリーという傾向です。和菓子の場合は、小豆や寒天を使っているので、繊維質や植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーな自然食といえそうです。





ネットで解決!裏技便利サイト  ◆楽天市場の訳あり商品

人気ブログランキング ◇FC2 BlogRanking ◇生活ブログ
雑学・豆知識 ◇生活の知恵 ◇家計管理・貯蓄・節約
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://internet01.blog40.fc2.com/tb.php/839-f472c320
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック